Colonie de vacances cuisine – Je monte mon restaurant (8-12 ans et 13-17 ans)

Le projet :

Élaborer des recettes originales et créer une atmosphère chaleureuse, comme dans un véritable restaurant.

Les plus :

Une soirée inoubliable où tu seras chargé(e) d’accueillir dans ton restaurant des invités de marque : les parents, et des habitants vivant à proximité du centre

Les sessions :

Du 09/07/2017 au 21/07/2017   Lons-le-Saunier (Jura)   755.00€
Tranche d'âge : 8-12 ans
Transports accompagnés: Paris Gare de Lyon (130 €) / Lyon - Gare Part-Dieu (70 €) / Marseille St Charles (80 €) / Montpellier (120 €) / Strasbourg (100 €) /

Du 23/07/2017 au 04/08/2017   Lons-le-Saunier (Jura)   755.00€
Tranche d'âge : 10-14 ans
Transports accompagnés: Paris Gare de Lyon (130 €) / Lyon - Gare Part-Dieu (70 €) / Marseille St Charles (80 €) / Montpellier (120 €) / Strasbourg (100 €) /

Du 06/08/2017 au 18/08/2017   Lons-le-Saunier (Jura)   755.00€
Tranche d'âge : 13-17 ans
Transports accompagnés: Paris Gare de Lyon (130 €) / Lyon - Gare Part-Dieu (70 €) / Marseille St Charles (80 €) / Montpellier (120 €) / Strasbourg (100 €) /

En cette belle soirée d’été, les premiers clients commencent à affluer dans la salle de ton restaurant. En cuisine, tout le monde s’affaire pour préparer les premières entrées, mais d’ores et déjà, il te faut songer à la suite: la cuisson d’une entrecôte, la commande de la table 23, la décoration des tables 25, 26 et 27…

Il s’agit de faire les choses dans les règles de l’art car ce soir tes parents se trouvent parmi les convives. Sur ce séjour cuisine, ton challenge est le suivant : réussir à monter un restaurant ayant son identité propre. Pour cela, il faut réussir dans quatre domaines essentiels : la qualité de la cuisine, la décoration, l’accueil, et l’ambiance de la salle…


Ci-dessus, découvrez la vidéo de notre séjour de cuisine pour ado. Au programme : de bons ingrédients, des recettes de plus en plus élaborées, un travail soigné autour du service… et une véritable ambiance « resto » pour accueillir les parents le dernier soir !

Séjour cuisine ado Colonie de vacances cuisine ado

Colonie de vacances cuisine : les outils… et les saveurs d’un chef

Dans un premier temps, tes animateurs de colo cuisine vont t’aider à mieux connaître l’harmonie des saveurs : comment perçoit-on le goût? Peut-on mélanger le sucré et le salé? Comment bien utiliser les épices telles que le curry ou le cumin? Quels ingrédients permettent de réaliser la sauce parfaite pour un plat gourmand ?

Pour cela, tu seras accompagné(e) par des animateurs et un directeur connaisseurs de la cuisine, qui te feront découvrir le fonctionnement de la cuisine pédagogique du centre où nous nous trouverons pendant ton séjour de cuisine.

Une fois que tu maîtriseras ces bases, tu apprendras à manier les ustensiles de cuisine en toute sécurité comme un grand chef : tamiser la farine, hacher le persil, aplatir la pâte à pizza, presser les fruits pour en sortir le jus… autant de techniques qui n’auront bientôt plus aucun secret pour toi !

Colonie de vacances cuisine de chef
Séjour du meilleur cuisinier

Ta recette originale de grand cuisinier

Ça y est, tu maîtrises les saveurs et les ustensiles? À toi de jouer maintenant! Tu peux laisser libre cours à ta créativité pour élaborer ta propre recette originale sur cette colonie cuisine.

Tu pourras t’entraîner suffisamment pour être prêt(e) le jour J et épater tous nos invités, venus tout spécialement pour le grand dîner du dernier jour.

Tu pourras même mettre en ligne tes meilleures recettes sur le site internet de Vitacolo, afin que tout le monde puisse en profiter et connaître mieux les trucs et astuces du cuisinier que tu es devenu…

Tous en cuisineà la colonie de vacances cuisine Séjour culinaire ado

A toi la préparation des repas d’un restaurant

Tous les matins, tu vas pouvoir tester de nouvelles recettes, car ce sera à toi et tes amis de préparer le repas de midi pour le « restaurant » de la colo, après avoir sélectionné les meilleurs produits…

Ces repas que tu prépareras se présenteront parfois sous forme de buffets, où chacun pourra aller piocher dans les plats préparés durant la matinée. Mais généralement, il s’agira de menus au choix, servis à l’assiette comme dans un grand restaurant.

Tu prépareras donc le repas à la fois pour tes camarades de la colo cuisine, mais aussi pour les participants des autres séjours (ces petits chanceux…).

Ce sera à toi de préparer le repas durant le séjour...
Soigne la présentation de tes plats...

Un séjour cuisine à la présentation soignée

En cuisine, la présentation est presque aussi important que la qualité culinaire des mets que tu vas servir!

Il faut donc faire saliver tes convives qui seront à coup sûr des fins gourmets, leur donner l’impression de voyager, et l’occasion de s’étonner avec des présentations audacieuses et travaillées.

Ils seront d’autant plus ravis de déguster les petits plats que tes amis et toi aurez concoctés, qu’il s’agisse d’entrée, de plat de résistance ou de dessert !

Ton restaurant peut ouvrir lors de ta colo cuisine ... de l'entrée aux desserts, tout est prêt en colonie de vacances cuisine

Créer l’atmosphère adéquate d’un restaurant…

La présentation et le décorum sont essentiels pour éveiller l’intérêt et les papilles des clients!

Tu vas donc apprendre à disposer les couverts de façon élégante, à plier les serviettes pour créer de jolies formes, et à travailler la luminosité de la salle pour créer une atmosphère qui te corresponde.

Une lumière violette et des sculptures d’art moderne pour l’ambiance tamisée d’un resto’ branché ? Une petite musique d’ambiance pour une brasserie guindée ? Tu auras toute liberté pour définir l’identité de ton restaurant!

Prépare l'ambiance avant l'arrivée de celles et ceux qui vont se régaler...
Le grand chef cuisinier avec les enfants

La faim justifie les moyens à la colo cuisine !

Tu pourras, si tu le souhaites, prendre aussi en charge le service à table: muni(e) d’un petit calepin et d’un sourire naturel, tu vas pouvoir apprendre à porter deux, trois quatre voir cinq assiettes simultanément… sans rien faire tomber!

Entre la prise de la commande et le service à table, tu vas apprendre les ficelles de ce métier que tu auras peut-être un jour l’occasion d’exercer, ne serait-ce que quelques semaines le temps d’un job d’été … Les techniques de service à table n’auront déjà plus aucun secret pour toi.

Une fois que tout le monde se sentira prêt pour l’ouverture, nous fabriquerons des affiches et nous ferons un peu de publicité afin d’attirer des clients.

Le but : montrer que la bonne cuisine est à la portée de tous, pourvu que l’on y mette toute sa passion et tout son enthousiasme!

La colo cuisine dans les médias

Le journal national de TF1 est venu tourner un reportage sur les lieux de la colo lors de l’été 2011.


Les soirées parents, toujours un grand moment chez Vitacolo !

Et sur chaque séjour de Vitacolo :

  • Un encadrant pour cinq jeunes
  • Un directeur par séjour
  • Un centre de vacances de qualité
  • Une soirée parents au terme de la colo
  • Un accueil téléphonique 24h/24 durant le séjour

A lire et à découvrir aussi :

- Notre colonie de vacances Bonbons et pâtisseries

- Les souvenirs d’une directrice de la colo « Je monte mon restaurant »

- Le matériel de la colo des futurs chefs

- La fiche technique du séjour Je monte mon restaurant