Blinis au pif, j’apprends à cuisiner sans mesures !

Quand on fait de la cuisine, on suit souvent une recette pour arriver un résultat assez précis ! Aujourd’hui nous vous proposons d’essayer de faire une recette sans mesures. Une fois qu’on a saisi le truc on peut donc cuisiner un peu plus comme un apprent
Quand on fait de la cuisine, on suit souvent une recette pour arriver un résultat assez précis ! Aujourd’hui nous vous proposons d’essayer de faire une recette sans mesures. Une fois qu’on a saisi le truc on peut donc cuisiner un peu plus comme un apprenti sorcier et créer ses plats à soi.

Objectif de l’activité

Apprendre à cuisiner sans mesures

Pratico-pratique

Pour essayer, on te propose de faire des blinis ! Ce sont des petites galettes que l’on peut faire nature, mais dans lesquelles tu peux aussi ajouter d’autres saveurs.Il faudra donc : De la farineDes œufs Une pincée de selDu lait Du beurreD’autres ingrédients en fonction des envies et de ce qu’il y a à la maisonEt  Un saladierUn fouet Une poêle

Le déroulement de l’activité

Introduction

Comment savoir de combien de farine, d’œufs, etc… J’ai besoin ? Il faut se demander combien de personnes mangeront ! Et en fonction, adapter la taille du contenant. Tout.e seul.e, parfois un grand bol suffit.Comment faire pour que j’arrive à un bon résultat ? Pour les blinis, c’est la texture de la pâte qui compte, pour d’autres plats ce sera la cuisson, le goût…
Blinis maison

En cuisine !

Dans un saladier : Mettre de la farine, Ajouter des œufs en fonction du nombre de personnes qui mangent : 1 ou 2 personnes = 1 œuf3 ou 5 personnes = 2 ou 3 œufsCela dépend de l’épaisseur du blinis que vous désirez, les œufs permettent de les rendre plus épais, c’est le liant des autres ingrédients. Faire fondre du beurre : la graisse permet l’onctuosité, la souplesse, le moelleux Ajouter le lait : plus la pâte est liquide, plus les blinis vont être plats. Pour faire des galettes assez rondes et épaisses, il faut que la pâte ne soit pas trop liquide, ni trop dense. Si vous n’êtes pas sûr de la quantité de liquide après avoir déjà mis les œufs et le beurre, vous pouvez faire un essai dans votre poêle et ajouter du liquide à la pâte, si ce premier essai ne vous convient pas. Les blinis peuvent être sucrés ou salés. Nature ou avec des ingrédients en plus : Nature, avec un peu de sucre dans la pâte, sur lesquels on ajoute de la confiture ou de la pâte à tartiner au chocolat dessusNature salé, une pincée de sel seulement dans la pâte, à manger avec du tarama, du houmous, du Guacamole, de la tapenade… Avec d’autres ingrédients, exemples : Des blinis sucrés aux pommes : ajouter des pommes coupées en morceaux dans la pâteDes blinis salés aux courgettes : ajouter des courgettes coupées en morceaux dans la pâte

Conclusion

Dans une poêle bien chaude, mettez un peu d’huile de pépin de raisin ou d’olive ou de colza, puis à l’aide d’une cuillère à soupe, versez un peu de pâte en plusieurs petits tas dans le fond de la poêle. Retournez quand vous voyez que les côtés commencent à se solidifier. Se mange froid ou encore chaud ! A accompagner de salade si, vous faites des blinis salés ou pour faire un apéritif dinatoire !

Remarques, particularités

Apprendre à cuisiner sans mesures permet d’essayer et de comprendre la place de chaque ingrédient ! Je vous conseille de faire un Banana Bread (pain de banane) par exemple pour voir le rôle que joue la banane et comment elle remplace d’autres ingrédients. Il existe aussi des gâteaux au chocolat, avec de la… Courgette ! Eh oui ! A vous de faire vos recherches culinaires maintenant !