Accueil > Notre pédagogie > Trouver votre séjour > La materiel des colonies cuisine de Vitacolo
Une colonie de vacances cuisine nécessite beaucoup de matériel spécifique. Vitacolo équipe son centre, de manière à ce que les jeunes participants trouvent le nécessaire en arrivant sur place.
Les colonies Je monte mon restaurant et Patisseries et gourmandises sont parmi les séjours les plus équipés de Vitacolo. Et le matériel, c'est d'abord... beaucoup de vaisselle. Assiettes, assiettes à dessert, couverts en tous genres, verres à eau, verres à vin (même s'ils ne sont remplis que pour les parents le dernier soir !). Les verrines, les carafes et les panières font également partie des fournitures sur place, ainsi que tout le nécessaire pour décorer les tables (nappes, serviettes de différentes couleurs...). Les jeunes peuvent également sélectionner des tissus de couleur de leur choix pour égayer la salle et lui donner le style souhaité.
Vitacolo équipe chaque jeune de toque et de tabliers blancs. Ils disposent de tout ce qu'il faut pour cuisiner : casseroles, plats à gratin, moules "dur" et en silicone, couteaux à viande, crêpières, louches, saladiers...Le nécessaire à pâtisserie est également présent (moules à gâteau, à sucettes, pochoirs divers, instruments permettant d'étaler du sucre glace...). Enfin, Vitacolo fournit également des robots multifonctions et des mixeurs aux jeunes cuisiniers.
Enfin, le séjour est organisé dans un lieu qui permet de se servir de ce matériel de manière sécurisée et fonctionnelle. La cuisine pédagogique est en effet spacieuse. Elle offre des espaces de travail importants aux jeunes lors des phases de découpe et d'assemblage. Elle est par ailleurs doté de plaques de cuisson, de plusieurs fours, et d'un grand tableau très utile pour afficher les recettes. De manière générale, le séjour cuisine dispose d'un budget conséquent, qui permet à l'équipe d'acheter les ingrédients nécessaires, mais aussi tout ce qui pourrait faire l'objet d'une demande spécifique des jeunes. Un couteau à fromage ? Un plat à tajine ? Aucun problème ! Les mets seront servis le lendemain...
Le direction de la jeunesse et des sports a choisi Vitacolo pour organiser des formations cuisine aux animateurs. Cette reconnaissance récompense le travail de huit ans de séjours cuisine, ayant toujours des inspections pédagogiques et sanitaires de très bonnes qualités. Pochaines formations : en mai à Lons le Saunier et Montbeliard